2020国庆
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

幼儿体育的正确打开方式是“游戏”

2020年09月21日 10:41:42 来源: 中国青年报

  近日,全国幼儿足球活动负面清单发布,禁止进行正式足球比赛、禁止幼儿足球考级、禁止进行成人化、专业化、小学化的足球训练等举措引来众多网友点赞,同时也引发公众关于幼儿体育的一些疑问和思考,如“幼儿体育要练什么”“还要不要比赛”等。

  对这些问题,在近日举行的2020年全国校园足球工作视频会议上,教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰进行详细阐述。

  约30年前,王登峰在《中国青年报》上看到一篇文章:1987年5月,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会。有人问其中一位诺奖获得者:“您在哪所大学学到您认为最重要的东西?”他平静地回答:“在幼儿园。”

  幼儿园是一个人成长最重要的起点。在王登峰看来,在幼儿园里学到的都是生活中非常普通、基础但又非常重要的东西,“我们常说不要输在起跑线上,这个起跑线从某种意义上讲,就是在幼儿园学到了什么。今天讲校园足球或学校体育的发展,包括幼儿足球等幼儿体育活动,与应该注重培养孩子什么样的品质、能力、技术以及用什么样的方式来培养是高度相关的”。

  那么,幼儿体育要教会孩子什么?王登峰指出,一是基本健康知识,比如可以教孩子什么东西不能多吃,什么东西不能吃等;二是基本运动技能,包括跑、跳、投和灵活性、平衡性、柔韧性、协调性——这是学习专项运动技能的基础,也是幼儿体育的核心。

  必须承认的是,基本运动技能不足是现在中国幼儿面临的最突出问题。“现在很多家庭都是一个孩子,孩子连爬的机会都没有,对手脚协调性、身体的平衡性、灵活性影响很大。”王登峰说,他曾请原中国国家男子足球队主教练施拉普纳来作演讲,本想请施拉普纳讲学校的足球应该怎么去教、去练,结果施拉普纳说这不重要。重要的是,施拉普纳发现中国孩子在基本运动技能方面存在着一个致命缺陷,就是协调性差。在施拉普纳看来,教孩子踢足球首先抛开足球训练,“就好像想实现目标就去做跟目标相关的事情,但你所具备实现目标要求的基础素质与之差得很远”。

  王登峰也强调,足球只是个载体,足球特色幼儿园要通过足球教会孩子体操、舞蹈、跑跳能力、身体管理能力、跟其他同伴合作解决运动问题的能力。幼儿园阶段最主要的是教会幼儿运动技能的协调发展,这是孩子未来运动技能发挥最为重要的基础。

  如何教?王登峰说,幼儿体育的实现方式就是游戏。

  “你让他玩一个需要跑的游戏,他就学会了跑。让他掌握柔韧性,不能教他一个动作让他练,他是不会这么练的,但让他玩一个需要练到柔韧性的游戏,他会做得很开心,整个运动机能也都得到了提升,这就完成了柔韧性的学习。”因此,王登峰认为,幼儿体育就是要以游戏的方式去让幼儿实现运动技能的协调发展。换而言之,不是教给幼儿具体的技能,而是把技能融入到设计的游戏中,让他在玩的过程中自然而然地掌握运动技能。用教小学甚至大学生的方式去教他们,这就是“小学化”“大学化”,不适合幼儿,效果也会大打折扣。

  除了“教会”,幼儿园体育同样要做到“勤练”“常赛”。在王登峰看来,幼儿园的“勤练”就是把游戏贯穿整个幼儿活动的全时段,而且要实现亲子互动。幼儿的体育活动也要常赛,但是这个“赛”不是正规的竞赛,而是用游戏活动来展示每个幼儿的运动技能,比如“把球扔到那边看谁先抢到,这不就是田径比赛吗”?

  “幼儿园的小孩子不要带着那么多功利的东西去玩耍。”王登峰指出,幼儿园的“常赛”首先不进行正式比赛,其次也不是“苦练”,“我听有人跟我讲,有的幼儿园练足球,让小朋友绑着沙袋练足球,这不是培养和教育”。在他看来,幼儿园“常赛”追求的是孩子全面和协调的发展,“幼儿体育的实现方式是游戏,幼儿体育竞赛的方式也是游戏,要教的专项运动技能应该是融入到游戏中去的”。

  全国幼儿足球活动负面清单的发布也是基于此理念。王登峰希望,幼儿园要成为孩子们享受运动乐趣、在游戏中实现运动技能协调发展的一个重要平台,不能对他们构成任何的伤害。足球特色幼儿园亦是如此,要以足球为载体来帮助幼儿熟悉足球,对足球感兴趣,又能够使他们的运动技能实现全面和协调发展。

  接下来,王登峰指出,一是要继续倡导《幼儿足球游戏活动指南》,按照这一指南用游戏的方式去培养幼儿综合运动的协调能力;二是看一下这种幼儿足球的教学模式到底能给我们带来什么。更具体来说,将从今年9月开始向全国足球特色幼儿园赠送一个月的免费课程,再从全国遴选1000所足球特色幼儿园赠送一年的免费课程,“让幼儿园家长、老师、园长能够仔细观察、认真分析这样一种幼儿体育活动,以及幼儿身上发生的变化”。

  “我们希望通过这样一种方式,来打造幼儿足球或者幼儿体育的模板,传递正确的理念,鼓励正确的幼儿体育‘打开方式’”。王登峰说,要实现全学段的学校体育改革,这是一个非常重要的环节,“通过这样一个环节,我们希望能够把这件事情真正做好”。


编辑:张弛