x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

人民网评:压实“四方责任”,落实“五有三严”

2020年08月06日 15:55:15 来源:人民网-观点频道

1月23日,因新冠肺炎疫情,武汉开始实施出行禁令;4月8日,武汉解除离汉通道管控措施;4月26日,湖北省、武汉市实现了六个“零”:新增确诊病例、新增死亡病例、新增疑似病例、现有疑似病例、现有确诊病例、重症病例都是“零”。整整三个月,湖北以及武汉已经由应急性超常规防控向常态化防控转变。

5月4日,国务院联防联控机制联络组进驻武汉,加强对湖北省和武汉市后续疫情防控和经济社会发展的指导支持。两个多月以来,联络组与湖北省、武汉市在疫情防控实践中,探索出压实“四方责任”、落实“五有三严”的具体办法,牢牢把握“预防”“处置”两大关键,助力湖北省和武汉市经济社会加快发展。这既把习近平总书记重要讲话和重要指示精神落到了实处,也为各地持续抓好常态化防控、加快经济社会重振发展提供了易复制的样本式方案。

应对新冠肺炎疫情的不确定性要长时间绷紧防控这根弦,就不能打无准备之仗。与狡猾的新冠病毒持久战,首先要制定明确的科学防控标准,力求科学精准,依法有序,可操作、能检查,于紧要处不漏过针尖大的窟窿,于无谓处不浪费吹灰之力。

企业、社会单位、社区制订防控措施和应急预案,要符合自身特点,要有针对性和可操作性,否则难以执行。落实“五有三严”,切实明确具体防控要求,建立防控标准,方能扎实有效。这就要求企事业单位有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有留观室和转运安排;医疗卫生部门要严格发热门诊设置管理、严肃流行病学调查、严防医院院内感染。这也意味着,应急准备应该按照也必须按照输入性疫情防控、局部地区集中暴发防控及秋冬季防控等不同场景,把足量合规的传染病医院、病床、医务人员和药品、物资提前准备到位。

凡事预则立,“预防是最经济最有效的健康策略。”把防疫标准日常化,能避免在遭遇突发情况时临时抱佛脚;让防疫标准看得见、摸得着,又能时刻警示我们,晴天也要备好伞,不可大意失荆州。

科学的防控标准,还需以压实“四方责任”为抓手,促进精准落实。辖区党委和政府要明确属地责任,行业部门要负起主管责任,各单位要夯实主体责任,个人和家庭也要自觉做好自我管理,责任到人、守土有责,形成群防群控、联防联控“一盘棋”,切实做到常态化防控措施推进到哪里,“四方责任”就压实到哪里。这意味着人人肩头有担子,管好“城门”、管住“院门”、看牢“家门”,对疫情层层设防,让病毒无机可乘、无缝可钻。分级压实责任,也意味着一旦出现疫情,要做到“敢出手”“出准手”“下狠手”,不能有丝毫犹豫,更不能一等二靠贻误战机。

在疫情常态化防控下,疫情突发不搞一拥而上,疫情“消停”也不能一哄而散。我们既要在思想层面充分重视,也要在策略上做好打大仗的准备。用最科学省力的办法巩固来之不易的疫情防控成果,腾出充足的精力去推动经济社会新发展,坚定信心、乘势而上、化危为机,才能争取全年最好成绩。


编辑:张弛